?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это небольшое дополнение к истории про продажу и покупку.

Вывозили мы свои вещи в ближайшие выходные. Я заранее позвонила тому дядьке, который нас перевозил на эту квартиру. У нас было немного крупных вещей, но много коробок. Особенно коробок с книгами.

Если честно, то я половину библиотеки раздала. По Мишкиным друзьям, по своим знакомым, по знакомым знакомых. Никогда не думала, что со мной такое может произойти. Я всю жизнь была книжный маньяк. Но вот прошло почти четыре года, как мы с моей библиотекой прожили врозь. И за все это время я ни разу не испытала желание взять в руки книгу.

Читать я не перестала, но полностью ушла в электронный формат. И накануне переезда я решительно перебрала всю библиотеку. Осталось много, но много и ушло. Я брала в руки каждую книгу и прислушивалась к себе – буду ли я за ней скучать? Захочу ли я перечитать ее, держа в руках бумажную книгу, а не экран? Так и располовинила библиотеку.

Итак. Грузчики работают либо по времени, либо по фиксированной оплате. Этот меня перевозил по фиксированной. В этом случае грузчики ходят быстро, носят помногу и не курят через каждые 15 минут.

Договорились на десять утра. По телефону я сказала, каких вещей у меня сколько. Спросила – влезет ли все в его машину. Какая у него газель – я не помнила. Да и не знаю я – сколько туда войдет. Думала, что раз они этим занимаются, то могут понять объемы на слух.

Осмотрев наш склад, грузчик Митрофан сказал: "У меня час стоит 850 рублей, но здесь работы максимум часа на три-три с половиной. Это будет стоить три тысячи. Я говорю – давайте точно определим сумму. Пусть это будет четыре за все и никаких изменений в пьесе. Митрофан согласился и они с сыном начали носить.
Я спрашиваю – точно все это войдет в машину? Митрофан уверенно отвечает – войдет! Ну, хорошо.

Раньше грузчики брали за этаж. Теперь они просто подняли цены и этаж не учитывают.

Я звонила еще в пару контор. Мне предлагали перевезти все, независимо от объема, за пять. Поэтому четыре это было выгодно.

Лифт как раз не работал – сгорел мотор. Но Митрофан даже и не знал, что у нас в доме есть лифт. Я просто сказала – и там, и там пятый этаж.

Итак, масштабы оценены, машина подогнана под самую дверь и работа пошла.

Ни я, ни Мишка ничего не носим. Миша внизу караулит открытую машину, я в квартире регулирую процесс выноски.

Через пять ходок молодой грузчик устал! И коробки у нас тяжелые, и этаж пятый. Митрофан предлагает нам с Мишей носить тоже. Но я не для этого плачу грузчикам, чтобы сами надрываться. Тогда он позвонил и вызвал еще одного помощника. Пришел тщедушный человечек. Ну, думаю, может он жилистый…

Миша мне регулярно звонит снизу - все, грузчики пропали, они у тебя? Нет. А они между этажами отдыхают. Потом перекур, потом по телефону поговорить. Ну, думаю, им виднее. Оплата-то фиксированная.

Время идет, а коробок не убывает. Я злюсь, потому что рассчитывала провести здесь полдня, а не весь день. Позвонила Зое, говорю: "Еще носят". Она говорит: "Ну, что ж. Мы дома, примем в любое время".

Часам к двум перенесли половину вещей и… машина закончилась.

Я спускаюсь. Холодильник лежит на боку, что при перевозке недопустимо. Ну, думаю, все. Конец холодильнику. Но стоя он просто не войдет в машину. Она какая-то малогабаритная.

Наконец Митрофан с помощниками уехал на новый адрес. Я Мишане говорю: "Если они тут так долго вниз носили, то там вверх еще дольше будут. Хоть бы сегодня все перевезли". И мы пошли поесть.

Вернулись они через пять часов! Семь вечера, на улице темень. Как переезжать среди ночи – не представляю.

И тут начинается концерт.

Митрофан поднявшись, сообщает мне, что это все будет стоить немного дороже. И начинает перечислять: высокие этажи, много коробок, придется два раза ехать, они носят девять часов и очень устали, вот работал бы лифт или вы с сыном помогли... От каждого пункта у меня округляются глаза! В конце он говорит – мы там маленько отдохнули, но вот сейчас вы нам уже должны семь тысяч, если по 850 за час. Плюс остаток еще тыщи три- четыре выйдет.
За время его монолога подтянулись остальные грузчики. И поддакивают с горящими глазами: "Да, много вещей. Да, очень устали".

Я теряю дар речи. Это мне что – переезд в десять тысяч выйдет? Я говорю – мы с вами договорились на определенную сумму. Вы знали - сколько вещей, какая у вас машина, какой этаж. Вы назвали сумму, к которой я еще прибавила тысячу. Вы согласились и взялись за работу, зная все начальные условия. Вы все спали на ходу, Митрофанов сын вообще в кузове просидел все время, тщедушный то курил, то по телефону трепался. А теперь оказывается, что оплата почасовая?! Не согласная я.

Тут начался скандал. Они вопили в три глотки, строя из себя обиженных. Особенно громко возмущался бездельник-сын. Я упрямо стояла на своем. Ругались мы так минут двадцать. Я им предложила, что заплачу пять тысяч за все. Но они хотели десять! Тогда я сказала, что заплачу за уже перевезенные вещи максимум три тысячи, себе в ущерб, лишь бы они убрались. Но они и так не хотели. Они уже мысленно поделили кругленькую сумму на троих, а тут такой облом.

Миша молчал-молчал. А потом как взревет! У него очень низкий голос. В автобусе я его практически не слышу – он сливается с гулом мотора. И очень сильный. Когда он в гневе орет, то даже я его боюсь. Это реально дикий рёв! Думаю, что тщедушный в этот момент описался)

Мишка ревел и колотил кулаком по стене. Дословно я передавать не буду, потому что из приличных слов там были только союзы и междометия. Но смысл был в том, что грузчики, назвав свою цену, не должны хотеть больше. А если им трудно носить вещи, то пусть работают кем-нибудь еще. И если они сейчас же не возьмут, сколько мы им даем, и не отправятся по домам, то мы им вообще ничего не заплатим.

Я держала его за рукав куртки, чтобы он действительно не кинулся на них.

После этого короткого, но выразительного монолога они взяли три тысячи и, тихонько стеная, ушли.

Я позвонила Зое и очень извинялась. Придется им и завтра выделить нам время.

На следующий день я позвонила в несколько мест. Везде предлагали примерно одно и то же – пять за все или почасовая. У меня осталось меньше половины вещей и платить еще пять я не хотела. Я рискнула и договорилась на почасовую. Предварительно уточнив, что перекуры и время на мобильные разговоры не оплачиваю.

Приехали два крепких мужичка. Резво взялись за работу. Брали по многу коробок сразу, а не по одной как вчерашние скандалисты. Не курили, не отдыхали. Все по тем же лестницам с пятого на пятый, они перевезли оставшиеся вещи за три часа. И им я тоже заплатила три тысячи. Там получалось меньше, но усердие должно вознаграждаться. Они реально пахали, как пчелки!

А Митрофан ночью прислал мне душераздирающее смс о том, как я нехорошо с ним поступила. И что никто за пять тысяч меня бы не перевез. Я удалила смс, а номер добавила в черный список.

На этом наш двухдневный (прямо как свадьба) переезд завершился.

Всю ответственность за произошедшее я взяла на себя. Я всегда очень доброжелательна с людьми, которые на меня работают. Я мило предлагаю им воды, когда они устали. Я приветливо им улыбаюсь. И некоторые воспринимают это как слабость и пытаются меня прогнуть. И в это момент во мне просыпается фурия. Но не всегда я после таких разборок остаюсь в плюсе. Вот и в этот раз – минус одна тысяча из бюджета. Видимо, надо что-то менять в себе. Слишком милая для России)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sonya_fasonya
Dec. 13th, 2016 10:10 am (UTC)
т.е. получается, что в прошлый раз они вас хорошо перевезли, а в этот раз стали чудить..
mamashkamishki
Dec. 13th, 2016 06:59 pm (UTC)
Видно решили, что прокатит. Только время с ними потеряла(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mamashkamishki
Оксана

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com