?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Планирую меню

В начале еще немного про гугл-календарь.

Очень часто напоминание звучит тогда, когда я чем-то занята. И не могу все бросить и ринуться делать запланированное. Тем более, что время я выставляю весьма условно. Просто ориентируюсь – буду я дома в этот момент или еще нет. И поэтому мне нравится гугл-календарь тем, что там можно переместить напоминание в другой день или хотя бы на попозже.

Потому что если я его просто выключу, то благополучно забуду. Я ведь в голове ничего не держу!) А так - передвинул напоминание и доделываешь начатое спокойно.

В паблике "Реактивные хозяйки" (я прочитала его целиком: от конца до начала) нашла совет – планировать в гугл-календаре меню на неделю. Так как я им активно пользуюсь, то решила попробовать.

Кстати, с этого сообщества и началось мое увлечение идеями флайледи. Я искала в сети что-то организационное. В новой квартире мне явно не хватает мест для хранения. И одна из ссылок привела меня в ЖЖ, в сообщество "Реактивные хозяйки".

Прочитав о планировании меню в гугл-календаре, я вообще впервые задумалась о таком масштабном планировании.

Обычно сегодня я готовлю какое-то блюдо, которое отличается от нескольких последних. Иду домой и решаю – сегодня будет борщ. Значит нужно купить свеклу, капусту, томат. Захожу в магазин и покупаю.

И получается, что в магазин нужно ходить практически каждый день. Если честно, то меня это бесит. Особенно если заходишь после работы. Всегда очереди! И стоишь в ней и тратишь свою жизнь. Рядом Магнит (по пути) и Пятерочка (чудь дальше моего дома), возле работы Ашан.

Ашан – гиблое место. Я в него всегда хожу по таймеру. Зная свой список покупок, я завожу себе таймер и стараюсь выйти из магазина по его сигналу. Иначе там можно убить весь вечер. Тем более они очень любят менять экспозицию. Одно время я искала сама и очень сердилась. А теперь, если вижу, что на привычном месте лежит что-то другое, то сразу отлавливаю работника и спрашиваю – где лежит то, что мне надо.

В Магните очень скудный выбор. Туда захожу в основном за хлебом и молоком.

В Пятерочке иногда приятные скидки, но у них странный корпоративный дух. Во всех магазинах сети работает одна касса. И в час пик там безумные очереди. Ну, и персонал хамоватый. Видимо при приеме на работу сразу отбираются те кандидаты, которые умеют хамить и игнорить покупателей)

Итак, я решительно села и стала писать меню. Но как-то очень быстро зашла в тупик. Я просто не могла вспомнить, что есть в моем арсенале.

Тогда я решила сначала составить списки блюд, которые я умею готовить.

Скачала на телефон какое-то приложение, где сразу можно вносить ингредиенты. А потом формировать меню. И приложение само составит список покупок.

Все бы хорошо, но там не было гарниров, супов, десертов, выпечки. Всего три раздела: завтрак, основное блюдо, ужин.

Как возможно расписать меню на день? Завтрак может состоять из основного блюда и десерта. Обед: первое или второе, плюс салат, плюс десерт. Причем второе может тоже состоять из двух частей: мясо+гарнир. И так далее.

Потыкалась я в него и удалила. Паралельно с этим пыталась писать меню в Гугл-календарь, но как-то не пошло у меня это. Через неделю я тоже удалила, специально созданный для этого,  календарь "Меню". Кстати, еще один плюс этого сервиса.

Вернулась к любимому экселю. Я вообще в нем много что делаю.

Сначала затеялась писать все блюда с ингредиентами. Одна вкладка - один раздел.

Вот салаты:
Меню

Вот первое:
Меню

Вот второе:
Меню
Вот завтраки:
Меню

Но эти таблицы очень быстро раздулись и ими стало неудобно пользоваться. Потом я решила все свести на одну страничку.

Меню

Это стало еще больше, страшнее и неудобнее.

В конце концов, я просто написала список: в каждом столбце раздел.

У меня получилось так:

Меню

Салаты.

Первое.

Второе. Это когда все готовится вместе: плов, жаркое.

Гарнир. Здесь не только то, что подается к мясу или рыбе, но и то, что без него. Как бы разгрузочный вариант: макароны с луком и грибами.

Мясо.

Рыба.

Десерты.

Выпечка.

Закуски.

Завтраки.

Напитки.

Дописываю постоянно. Со временем, возможно, сделаю к каждой ячейке примечание со списком продуктов. Все-таки есть редкие блюда и наизусть я их не помню. А так как все организационно-планировочные дела я делаю на работе, то глянуть в кулинарную книгу не могу. Будет вот так:

Меню

Но пока хочу составить только списки.

На основе этой таблицы я примерно прикидываю меню на неделю. Практика показывает, что одно блюдо мы едим два – два с половиной дня. Значит в неделю два-три супа, два-три второго, салат каждый день, выпечка в субботу, завтраки в субботу и воскресенье (потому что Мишка сразу ест обед без меня). Полный обед мы не едим уже давно.

Теперь выбираю блюда (с учетом сезона) так, чтобы было как можно меньше повторений. Плов, рисовый суп и рисовая молочная каша не должны попасть в одну неделю.

Дома у меня всегда стратегический запас круп и спичек, поэтому в список покупок записываю недостающее. Обычно это то, что лучше покупать свежим: мясо, фрукты, овощи и т.п.

Также прикидываю замены. Если запланирована тыквенная каша, то для нее есть дублер. Потому что тыквы в близлежащих магазинах может и не быть.

Пишу список, приглашаю носильщика Мишу и делаем закупки.

Еще в этот список попадают продукты из того самого стратегического запаса. Обычно я покупаю новую пачку муки или бутылку растительного масла, когда открываю последнюю. Закупаться упаковками возможности нет – ни машины, ни лишних денег. Хотя стратегический запас, в принципе, стараюсь пополнять в дни акций. Для этого смотрю буклеты, выписываю что нужно и добавляю в гугл-календарь напоминание.

Когда писала меню, обнаружила, что больше всего у меня вариантов первого блюда. Почти нет рыбы, и я действительно ее очень редко готовлю. На самом деле меня тошнит от запаха свежей рыбы. И разделать ее для меня мучение. Надо этот вопрос как-то решать. Потому что есть рыбу я люблю, да и Миша тоже. Ну, и полезно.

Еще я вписывала блюда из полуфабрикатов: пельмени, хинкали, сосиски. Все равно мы это едим, особенно после походов за продуктами) Когда нет сил что-то стряпать.

Когда мне показалось, что вспомнить больше ничего не могу, я открыла кулинарную книгу о вкусной и здоровой жизни и стала ее просматривать. Вспомнила еще несколько блюд)

Чтобы в выборе мог учавствовать и Миша я этот файл загрузила в Гугл-таблицы. Это тот же эксель, но онлайн. И расшарила к нему доступ. Хотя  Мише сейчас все равно что есть и обычно выбираю я сама. Но пусть у него будет эта возможность)

Очень хочу свести количество походов в магазин к минимуму. И высвободить больше времени для жизни) Да и траты уменьшить. Потому что Миша в магазине хочет все и сразу (а потом оно лежит позабытое). Поэтому, чем реже ходим, тем меньше тратим.

Кстати, начала записывать траты в январе. Но про это в следующий раз.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lord_dime
Jan. 20th, 2017 08:27 am (UTC)
OH MY GOD!
Зачем столько сложностей? Я понимаю еще, когда о планировании питания пишет девушка с тремя детьми и мужем - тут график закупок и приготовок значительно упрощает и без того нелегкую судьбу хозяйки. Но в семье из двух полностью дееспособных людей , имхо, само планирование, его анализ, оптимизация и тому подобное съедят кучу времени.
mamashkamishki
Jan. 20th, 2017 03:23 pm (UTC)
Начала писать ответ, но поняла, что видимо недостаточно полно раскрыла смысл этого планирования.
Отвечу целым постом)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mamashkamishki
Оксана

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com